День Бикини – национальный день борьбы за мир в Японии

Ежегодно, первого марта в Японии принято отмечать день Бикини – он является национальным днем в борьбе за мир.

В далеком 1954 г Соединенные Штаты Америки взорвали водородную бомбу на атолле Бикини, который входит в состав островов Маршалловых. По мощности взрыв был эквивалентен одной тысяче бомб, которые скинули на Нагасаки и Хиросиму. Жертвами взрыва стало несколько японских суден, большое количество людей получило лучевые болезни и не смогли дожить до преклонного возраста.

Последствия действий США

Подобные испытания американских военных стали причиной глобальнейших последствий в целом для Японии. После взрыва бомбы в воздух поднялся радиоактивный пепел, который витал в воздухе долгих четыре месяца. Да и не только Япония пострадала от подобного взрыва – пеплом накрыло Восточную Азию, Северную Америку, Австралию и даже в Африке были замече6ны частички пепла в воздухе.

Таким образом, еще не успев полностью оправиться от событий в Нагасаки и Хиросиме, Япония вновь была подвержена «бомбовым» атакам от военных сил США.

С 1954 г в этой стране принято отмечать национальный день в борьбе за мир на земле.

День поминовения жертв на Маршалловых островах

Первого марта японцы также отдают свою дань жертвам, которые возникли в результате ядерных испытаний. Принято этот день называть Днем памяти. Посвящен он исключительно тем жертвам , которые смогли выжить после совершенных ядерных испытаний, проходящих на территории страны в пятидесятые годы.

Как результат таких ядерных испытаний – одна тысяча восемьсот шестьдесят пять человек признали жертвами события. После того, как взорвали бомбу на атолле Бикини, еще в течение нескольких лет японцы умирали от неизвестных миру заболеваний.

Поэтому ежегодно, первого марта, японцы чтят память погибших и ставших жертвами своих земляков. В этот день не проводятся никакие праздничные гуляния, нет веселых и зажигательных танцев, фейерверков и прочих атрибутов праздника. Каждая японская семья зажигает в своем доме свечку, относит цветы к памятнику жертв и просто в своей памяти держит те трагические события пятидесятых для своей страны.

В школах Японии учителя рассказывают о трагедии ученикам, показывают фильмы и фотографии, на которых запечатлены последствия взрыва. Государственные власти ежегодно выделяют материальную помощь семьям жертв ядерного взрыва, во многих городах погибшим установлены памятники.

Статьи
Праздничное оформление торжественных событий 20.05.2014
Праздничное оформление торжественных событий

Какую бы значимость не имело торжество, оно всегда и во всех случаях требует от нас должного подхода к оформлению ...


Праздник для школьников 20.05.2014
Праздник для школьников

Самой счастливой  и незабываемой порой в нашей жизни является, непременно, детство. Многие из нас просто обожают тихими ...


Как организовать правильную корпоративную вечеринку? 20.05.2014
Как организовать правильную корпоративную вечеринку?

Каждая компания имеет свои некие традиции корпоративные. Останавливаться подробно на этих традициях мы не будем – в каждой ...


История ивента 19.05.2014
История ивента

История такого понятия как ивент своими корнями уходит в древность глубокую. Даже во времена неолита и палеолита человечество ...


Детский праздник: возраст детей и веселые игры 19.05.2014
Детский праздник: возраст детей и веселые игры

Детский праздник всегда с веселыми и озорными играми, всевозможными конкурсами. Без них ведь никогда не будет праздничного ...