День Бикини – национальный день борьбы за мир в Японии
Ежегодно, первого марта в Японии принято отмечать день Бикини – он является национальным днем в борьбе за мир.
В далеком 1954 г Соединенные Штаты Америки взорвали водородную бомбу на атолле Бикини, который входит в состав островов Маршалловых. По мощности взрыв был эквивалентен одной тысяче бомб, которые скинули на Нагасаки и Хиросиму. Жертвами взрыва стало несколько японских суден, большое количество людей получило лучевые болезни и не смогли дожить до преклонного возраста.
Последствия действий США
Подобные испытания американских военных стали причиной глобальнейших последствий в целом для Японии. После взрыва бомбы в воздух поднялся радиоактивный пепел, который витал в воздухе долгих четыре месяца. Да и не только Япония пострадала от подобного взрыва – пеплом накрыло Восточную Азию, Северную Америку, Австралию и даже в Африке были замече6ны частички пепла в воздухе.
Таким образом, еще не успев полностью оправиться от событий в Нагасаки и Хиросиме, Япония вновь была подвержена «бомбовым» атакам от военных сил США.
С 1954 г в этой стране принято отмечать национальный день в борьбе за мир на земле.
День поминовения жертв на Маршалловых островах
Первого марта японцы также отдают свою дань жертвам, которые возникли в результате ядерных испытаний. Принято этот день называть Днем памяти. Посвящен он исключительно тем жертвам , которые смогли выжить после совершенных ядерных испытаний, проходящих на территории страны в пятидесятые годы.
Как результат таких ядерных испытаний – одна тысяча восемьсот шестьдесят пять человек признали жертвами события. После того, как взорвали бомбу на атолле Бикини, еще в течение нескольких лет японцы умирали от неизвестных миру заболеваний.
Поэтому ежегодно, первого марта, японцы чтят память погибших и ставших жертвами своих земляков. В этот день не проводятся никакие праздничные гуляния, нет веселых и зажигательных танцев, фейерверков и прочих атрибутов праздника. Каждая японская семья зажигает в своем доме свечку, относит цветы к памятнику жертв и просто в своей памяти держит те трагические события пятидесятых для своей страны.
В школах Японии учителя рассказывают о трагедии ученикам, показывают фильмы и фотографии, на которых запечатлены последствия взрыва. Государственные власти ежегодно выделяют материальную помощь семьям жертв ядерного взрыва, во многих городах погибшим установлены памятники.