День Ивана Купала – древний славянский праздник

У славян двадцать четвертого июня согласно старого стиля празднуют день Ивана Купала. В древние времена этот праздник приходился на солнцестояние летнее. Если верить нашим предкам, то Купала олицетворял собой расцвет природной силы и люди очень любили и уважали сей праздник.  У древних славян существовало очень много различных обрядов, и они свято верили в то, что если их совершить в этот день, то все обязательно сбудется.

В основе практически всех обрядов купальских находится изгнание различных бесов, нечистой силы и других представителей подземного царства. Люди верили в то, что именно в летнее время нечисть имела огромную силу.

Обряды и поверия в купальскую ночь

Самым важным и главным обрядом в эту необычную ночь является уничтожение ведьмы. Как вы понимаете, вряд ли кто сейчас найдет ведьму настоящую, поэтому ей нашли великолепную замену – чучело, старая обувь или же конский череп. Такую ведьму необходимо либо на крышу забрасывать, либо камнями забивать, либо сплавить по реке. Наименее популярным способом борьбы со злом, а в частности с ведьмой, является сожжение ее на костре.

Однако в день Ивана Купала люди очищались не только лишь одним огнем, очиститься можно и водой. В купальскую ночь необходимо идти на реку или озеро, ведь, согласно старинным повериям, именно вода и огонь способны защитить от нечистой силы. Кроме того, можно встать рано утром и пройтись по утренней росе – таким образом, человек приобретает крепкое здоровье и, опять таки, очищается от нечистой силы.

Также в день Ивана Купала нужно собирать лечебные травы. Считается, что именно в эту ночь все травы и цветы набирали в себя магическую силу и в последствии способны человека излечить от любого недуга.

Гадания по травам

В обязательном порядке в купальскую ночь необходимо было собрать разнотравье, в котором всегда должны присутствовать папоротник и чертополох. Незамужние девушки должны положить этот букет под подушку и им, согласно поверьям, должен присниться будущий супруг.

Еще одно интересное гадание. Ночью необходимо выйти на луг и нарвать не глядя букет цветов. Положит его под подушку, а по утру посмотреть. Если в нем есть двенадцать и более цветов, то в обязательном порядке девушка выйдет в этом году замуж.

Кроме гаданий, в купальскую ночь принято также плести венки и прыгать через горящий костер. Венок нужно было сплести  и бросить в воду, если он не утонет, то девушка обязательно останется со своим милым, а если потонет – расстанется.

Прыжки через костер также имели свое значение. Если прыгающего пламя не коснулось, то он обязательно женится или выйдет замуж в этом году. Ну а если девушка не смогла перепрыгнуть костер, то ее считали ведьмой.

Статьи
Праздничное оформление торжественных событий 20.05.2014
Праздничное оформление торжественных событий

Какую бы значимость не имело торжество, оно всегда и во всех случаях требует от нас должного подхода к оформлению ...


Праздник для школьников 20.05.2014
Праздник для школьников

Самой счастливой  и незабываемой порой в нашей жизни является, непременно, детство. Многие из нас просто обожают тихими ...


Как организовать правильную корпоративную вечеринку? 20.05.2014
Как организовать правильную корпоративную вечеринку?

Каждая компания имеет свои некие традиции корпоративные. Останавливаться подробно на этих традициях мы не будем – в каждой ...


История ивента 19.05.2014
История ивента

История такого понятия как ивент своими корнями уходит в древность глубокую. Даже во времена неолита и палеолита человечество ...


Детский праздник: возраст детей и веселые игры 19.05.2014
Детский праздник: возраст детей и веселые игры

Детский праздник всегда с веселыми и озорными играми, всевозможными конкурсами. Без них ведь никогда не будет праздничного ...