Фестиваль кукол или День девочек в Японии

Порядка трехсот лет тому назад возник веселый и красивый праздник в Японии, фестиваль кукол или День девочек. Празднуют его японцы ежегодно третьего марта. Длительный период времени этот фестиваль считался праздником государственным. После окончания второй мировой войны его исключили из праздников государственных и теперь японцы его празднуют дома, в тесном семейном кругу.

В Японии фестиваль кукол называют Хина мацури.

История праздника Хина мацури

Третьего марта в каждой семье, в которой есть девочка, принято устраивать выставку кукол. Куклы, которые представлены на выставке, совершенно не созданы для игры, суть их предназначения исключительно для проведения праздника. Изготавливают этих кукол из глины, дерева, бумаги. Их принято передавать по наследству, как говорится, из одного поколения в другое.

Возник праздник Хина мацури из древнейшего обычая. Третьего марта необходимо было изготовить куклу из бумаги, написать на ней свой возраст и утопит в ручье или речке. Принято считать в Японии, что таким образом человек от всего дурного освобождается. Еще в древние времена шаманы лечили маленьких детей таким образом: они переносили все плохое с детей на кукол и топили их в воде. Считалось, что все те беды, которые могли бы в будущем преследовать девочек, кукла забирала с собой.

Как проходит праздник Хина мацури

Как только в семье рождается девочка, куклы начинают выставлять. Порой можно встретить даже такую ситуацию – если девочка вышла замуж, то она самостоятельно выставляет кукол до того времени, пока не родит дочь. Передают такие куклы по наследству, по женской линии.

Устанавливают кукол на специальную полочку, которую укрывают красной тканью. Минимальное количество кукол, которые необходимо выставить – пятнадцать штук. В верху полочки нужно установить императоров-кукол, затем на следующей полочке должны восседать так называемые фрейлины, три куклы. Далее располагается оркестр из пяти кукол, потом два стража с мечом и луком. На шестой и седьмой ступеньках необходимо выставить мебель игрушечную.

Кроме пятнадцати кукол обязательных на полочке можно устанавливать и иные куклы.

Полочка с куклами зачастую должна простоять три дня, а уже потом ее нужно разобрать. Именно в эти дни девочка может этими игрушками поиграть. Она приглашает к себе в гости подружек, устраивает так называемые приемы и показывает, насколько гостеприимной хозяйкой она является.

Существует такая примета у японцев: если вы не уберете по истечении трех дней полочку с куклами, то ваша дочь еще долго не сможет выйти замуж.

Статьи
Праздничное оформление торжественных событий 20.05.2014
Праздничное оформление торжественных событий

Какую бы значимость не имело торжество, оно всегда и во всех случаях требует от нас должного подхода к оформлению ...


Праздник для школьников 20.05.2014
Праздник для школьников

Самой счастливой  и незабываемой порой в нашей жизни является, непременно, детство. Многие из нас просто обожают тихими ...


Как организовать правильную корпоративную вечеринку? 20.05.2014
Как организовать правильную корпоративную вечеринку?

Каждая компания имеет свои некие традиции корпоративные. Останавливаться подробно на этих традициях мы не будем – в каждой ...


История ивента 19.05.2014
История ивента

История такого понятия как ивент своими корнями уходит в древность глубокую. Даже во времена неолита и палеолита человечество ...


Детский праздник: возраст детей и веселые игры 19.05.2014
Детский праздник: возраст детей и веселые игры

Детский праздник всегда с веселыми и озорными играми, всевозможными конкурсами. Без них ведь никогда не будет праздничного ...