Холи, хай!

Когда за окном наступает весна, в большинстве стран начинают активно праздновать это явление. Однако, даже наиболее неприличные праздники типа карнавала венского или бразильского кажутся «цветочками» по неприличности, в сравнении с ярким и веселым индийским праздником Холи.

Вообще, в Индии проживают очень законопослушные и добропорядочные люди, но когда приходит время Холи, они напрочь об этих своих качествах забывают и начинают активно поливать всех без разбора разноцветными красками.

И даже если кого-то искупают в грязи, обольют красками, обсыпят порошком цветным, он не обидится – ведь это же Холи!

Женщины вообще в этот день имеют огромные права – они могут своих супругов избивать палками (кто на сколько заслужил), а те .  в свою очередь, будут их посыпать порошками красящими.

Холи – пробуждается весна

В этот праздничный день обязательно жители Индии должны сжечь чучело, которое символизирует некое божество их древних легенд. Кстати, вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что Холи – это только лишь повод подурачиться. Абсолютно не так. Многие одевают свои лучшие одежды и идут молиться со своей семьей в храм. А вот чучело, которое обязательно нужно сжечь, вместе с пеплом по ветру разносит все горести и невзгоды, которые преследовали семью целый год. Пепел же также нужно намазать на лоб, тогда в наступившем новом году горе не посетит этот дом и эту семью.

В этот день в индейских семьях наглядно показывают, насколько сильны в них традиции. С раннего утра женщины в семье должны приготовить много блюд ритуальных. Когда все собираются за одним столом, самый старший мужчина должен окропить всех присутствующих водой с краской. Потом это сделают все по старшинству. Старшему поколению молодежь посыпает ноги порошком цветным – это признак глубокого уважения. Замужние девушки получают от своих матерей одежду, а невестки и зятья – деньги символические.

Холи отмечают по-разному

Холи, хай!

Кстати, не во всей Индии праздник Холи отмечают так, как мы описали ранее. В каждом районе есть свой особый ритуал. Например, в Махтуре и Вриндаване праздник начинается еще за целый месяц до полнолуния мартовского. Принято здесь находиться в образе шаловливого Кришны, который повсеместно заигрывает с молоденьким пастушками.

И даже в таком городе, каким сегодня стал Дели, современный и высокотехнологичный, у вас есть шанс попасть под брызги краски – здесь также принято весело и радостно отмечать праздник Холи.

Статьи
Праздничное оформление торжественных событий 20.05.2014
Праздничное оформление торжественных событий

Какую бы значимость не имело торжество, оно всегда и во всех случаях требует от нас должного подхода к оформлению ...


Праздник для школьников 20.05.2014
Праздник для школьников

Самой счастливой  и незабываемой порой в нашей жизни является, непременно, детство. Многие из нас просто обожают тихими ...


Как организовать правильную корпоративную вечеринку? 20.05.2014
Как организовать правильную корпоративную вечеринку?

Каждая компания имеет свои некие традиции корпоративные. Останавливаться подробно на этих традициях мы не будем – в каждой ...


История ивента 19.05.2014
История ивента

История такого понятия как ивент своими корнями уходит в древность глубокую. Даже во времена неолита и палеолита человечество ...


Детский праздник: возраст детей и веселые игры 19.05.2014
Детский праздник: возраст детей и веселые игры

Детский праздник всегда с веселыми и озорными играми, всевозможными конкурсами. Без них ведь никогда не будет праздничного ...